Четверг, 21 ноября

Обосновавшиеся в Ковсакане сирийские армяне Каро и Мгер не планируют возвращаться в Камышли



От местных жителей сирийские армяне отличаются своими взглядами, благодаря чему вносят свежесть в общественную жизнь Арцаха. Если в Степанакерте богатство чиновников вызывает осуждение, то Каро Магарян относится к этому иначе. "Ничего, что в Арцахе высокопоставленные чиновники занимаются бизнесом. Главное, что они не уезжают из страны и не вывозят свои деньги",- говорит Каро.  

Семь лет назад Каро Магарян переехал из сирийского города Камышли в Армению. Сперва жил в Степанакерте, потом в Аштараке, а под конец выбрал Ковсакан. Друг Каро Мгер Погосян переехал сюда три года назад. Каро и Мгер обрабатывают по 200 гектаров земли.    

Жители армянонаселенного города Камышли, расположенного на границе с Турцией, занимаются земледелием.

Каро Магарян и Мгер Погосян встретились в Степанакерте. Семья Каро находится в Швеции. Он собирается перевезти ее в Арцах после того, как построит здесь большой дом. А семья Мгера из 17 человек до сих пор живет в Камышли. "Из-за финансовых проблем я пока не могу перевезти их в Ковсакан",- говорит Мгер.

В Арцахе можно жить нормально, считают Каро и Мгер.

Каро не остался в Армении, так как в отличие от Арцаха там все приватизировано. "В Армении невозможно просто посидеть на берегу какой-нибудь речки – эта территория уже принадлежит тому или иному человеку",- говорит Каро. Аналогичную тенденцию он заметил и в Кашатахе и считает, что очень важно вести борьбу с этим явлением.

"В Карабахе если кто-то не обрабатывает свою землю, то по закону ее может начать обрабатывать другой. Это правильно",- утверждает Каро. 

В Арцахе люди часто жалуются на то, что им не удается погашать взятые для земледелия кредиты. Каро Магарян уверен, что кредит можно выплатить благодаря упорному труду. Он говорит, что многие, беря деньги, тратят их на выпивку, дорогую одежду, а потом не знают что делать. "В прошлом году я первый погасил свой кредит, но из-за других должников меня тоже лишили возможности оформить кредит",- говорит Каро. 

И он, и Мгер Погосян считают, что в Ковсакане необходимо срочно решить проблемы дорог, сотовой связи, построить недорогую гостиницу для временного проживания сирийских армян и зернохранилища.

Говоря о строительстве в Ковсакане небольшой гостиницы со скромными условиями, Мгер и Каро отмечают, что это замечательная идея. "Благодаря этому приезжающие из Сирии армяне смогут устроиться, пока не получат нормальное жилье",- считает Мгер Погосян.  

Друзья говорят, что если государство будет продолжать оказывать содействие, то армяне из Камышли еще будут приезжать в Арцах. В отличие от армян из Алеппо камышлинские армяне могут обосноваться в Ковсакане, потому что они привыкли к сельской жизни.

Сирийские армяне не планируют возвращаться в Камышли, они опасаются, что в случае победы повстанцев те не простят христиан. 

Начальник управления по заселению Кашатахского района Роберт Матевосян отметил, что после строительства домов для сирийских армян в район приедут новые семьи. Сейчас в Ковсакане строится 12-квартирное здание для соотечественников из Сирии.



В настоящее время в Кашатахском районе проживают 28 семей из Сирии – в общей сложности 74 человека.

3-й и 4-й снимки предоставил редактор кашатахской районной газеты "Меран" Зорик Эркоян.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное