Понедельник, 16 декабря

Только один кандидат в президенты РА упомянул в своей предвыборной программе Джавахк



Перемены, произошедшие в политическом поле Грузии, и обещания, данные джавахкцам новым премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили, пока находятся на стадии уточнения.

То, как будут решены вопросы увеличения в школах Джавахка количества часов армянского языка, провозглашения армянского региональным языком, осуществления в Джавахке социально-экономических программ, открытия Армяно-грузинского университета, прекращения гонений в отношении армянских активистов, возвращения армянских церквей Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви, станет ясно в ближайшее время. Что касается роли Армении и ее будущего президента в этих процессах, то это обозначено в предвыборных программах кандидатов на пост главы государства.  

Отметим, однако, что армянонаселенный Джавахк упоминается в предвыборной программе лишь одного кандидата в президенты РА. Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян в обозначенных им внешнеполитических задачах выделил Джавахк. Цель Ованнисяна – перевести соседство с Грузией в стабильно развивающееся партнерство.   

Остальные кандидаты, в том числе действующий президент Серж Саргсян, о Джавахке не упоминают, хотя начиная с 2008 г. многие джавахкские армяне получили гражданство Республики Армения, чтобы иметь возможность выезжать на заработки в Россию. Следовательно они стали полноправными гражданами РА, имеющими в том числе избирательное право.

Вспомним также, что на предыдущих президентских выборах поддерживавшие Сержа Саргсяна джавахкские структуры организовали массовый «приток» джавахкцев в Армению с целью обеспечения голосов в пользу Саргсяна. Не исключено, что то же самое будет сделано и на этих выборах.

Касаясь предыдущих президентских выборов, напомним, что проблем Джавахка коснулись в своих предвыборных программах кандидаты в президенты от АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнесян и председатель Национально-демократического союза Вазген Манукян. В.Ованнесян подчеркнул, что добрососедские отношения с Грузией важны и с точки зрения защиты прав армянства Джавахка.

«Учитывая специфику условий в Джавахке и международный опыт, Армения должна приложить усилия для заключения двусторонних соглашений с соседней Грузией с целью содействия во всех областях экономической, социальной, политической и культурной жизни армянства, традиционно живущего в Джавахке и сопредельных районах»,- говорилось в предвыборной программе В.Ованнесяна.

А председатель НДС Вазген Манукян в своей предвыборной программе подчеркнул, что проблемы грузинских армян должны постоянно находиться в центре внимания РА: «Учитывая международные правовые нормы, необходимо посредством переговоров с Грузией попытаться решить вопрос регионального статуса армянского языка в Джавахке. В рамках большого межгосударственного договора, который должен быть заключен с Грузией, нужно углубить связи между РА и Джавахком в научной, образовательной и культурной областях».

На этот раз кандидаты в президенты, за исключением одного, не представили суждения о видении отношений с Грузией. Кандидат в президенты РА, председатель партии «Свобода» Грант Багратян ставит цель повышения на новый уровень добрососедских отношений с Грузией, ускорения и расширения экономических интеграционных процессов между двумя странами.

Отвечая на вопрос «Hetq», что конкретно он предлагает по Джавахку, Грант Багратян сказал: «Дружбу с Грузией. Я буду делать то, что делали раньше».

По словам Багратяна, если работаешь правильно, грузины не бывают против. «В 1993 г. у нас были очень хорошие отношения с Джавахком. Первую автодорогу на территории Грузии построили мы, и они нам это позволили. В Тбилиси до 2004 г. не было электричества, но Джавахк получал электроэнергию из Армении. И это сделал я как премьер-министр»,- отметил Г.Багратян и добавил: «В конце концов мы же не говорим о том, что хотим сделать Джавахк отдельным государством, отделить его. Мы говорим: так получилось, что исторически, особенно последние 150 лет, Джавахк был населен армянами, и они должны жить там как армяне, церкви должны оставаться армянскими. Я не думаю, что эти требования или, скажем так, просьбы означают для грузинской стороны потерю».

Кандидат в президенты РА, эпосолог Вардан Седракян проявляет радикальный подход к этому вопросу. Он не опубликовал свою предвыборную программу, но по каждому удобному поводу заявляет, что Джавахк должен объединиться с Арменией. Седракян считает, что у Армении не будет проблем с Грузией. «Что они могут сделать – перекрыть дороги? А мы перекроем им газопровод. Без этого они вообще неинтересны миру. Грузины не пойдут на такой шаг»,- заявил в беседе с «Hetq» эпосолог.

Бывший министр иностранных дел Арцаха, кандидат в президенты РА Арман Меликян хоть и не выделил в своей предвыборной программе проблему Джавахка, однако в ответ на вопрос «Hetq» провел параллели с Арцахом: «Наши шаги в отношении Джавахка сложнее, чем проблемы, связанные с Арцахом».

По словам А.Меликяна, в настоящий момент первоочередной задачей является прекращение массовой миграции джавахкских армян и обеспечение для них правовых и социально-экономических условий.

«Наша официальная внешняя политика в этом направлении довольно скована, и на то есть объективные причины»,- отметил кандидат в президенты.

У Армана Меликяна есть определенные методологические соображения по этому проблеме, однако сейчас он не считает целесообразным говорить на эту тему, утверждая, что сперва нужно добиться улучшения ситуации в Армении, после чего могут появиться новые возможности и для решения проблемы Джавахка.

Остальные кандидаты – Андриас Гукасян, объявивший голодовку в первый же день предвыборной кампании, и получивший огнестрельное ранение в результате совершенного на него покушения Паруйр Айрикян – в своих предвыборных программах Джавахк не упоминают. 


Главная страница



Также по теме

  • Раффи Ованнисян встретился с британскими дипломатами
    В ходе встречи обсудили ситуацию, возникшую в стране после президентских выборов, в результате которых реалвно избранным президентом является Раффи Ованнисян, а Серж Саргсян победил путем фальсификаций. Ованнисян коснулся вопросов внутренней и внешней политики, в свете урегулирования карабахского конфликта и права существования Арцахской Республики, а также признания Геноцида армян, Великого лишения Родины.
  • У народа должны быть умеренные ожидания – Ш.Хатламаджян
    «Что у нас есть, кроме политических сил? У нас даже экономики нет, а политические силы демонстрируют то, что имеют»,- сказала на пресс-конференции политолог Шушан Хатламаджян, касаясь политической ситуации в поствыборной Армении. По мнению политолога, политтехнологии позволяют находить хорошие формулировки, создавать ситуации и перетягивать на свою сторону часть народа.
  • 9-е апреля было шантажом событиями 1-го марта – политолог
    «То, что мы называем движением, по сути, было поствыборным обжалованием»,- считает политолог Манвел Саркисян. По его словам, 9-го апреля завершился поствыборный период обжалования.
  • 12-е апреля: митинг Раффи Ованнисяна на площади Свободы (фото)
    12-е апреля: митинг Раффи Ованнисяна на площади Свободы (фото)
  • Спикер НС «очень просил» Заруи Постанджян не оскорблять власти
    «Вчера мы, граждане Республики Армения, разорвали наши связи с незаконной властью, заявили, что не признаем ложного руководителя, не подчиняемся ложным законам и незаконным приказам. Мы уполномочены правом, защищены Конституцией, и мы не боимся»,- заявила Заруи Постанджян.
...прочитайте более по теме "Президентские выборы 2013"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное