Среда, 23 октября

40 млн долларов инвестиций и 500 рабочих мест в Армавирской области



Марине Мадатян
Эдик Багдасарян

Основанное Эдуардо Эрнекяном закрытое акционерное общество "Тиеррас де Армения" еще 8 лет назад приобрело в Армавирской области 2300 га необработанных каменистых земель. Сегодня на площади 450 га уже разбиты виноградники. В день нашего приезда  виноградные черенки зарывали в землю, в некоторых местах проводили водовод, а там, где предусмотрено разбить новый виноградник, засыпали ямы и рытвины. В Армении трудно найти другой такой район, где бы так кипела работа.  

Недавно состоялось открытие построенного на территории виноградника винного завода, принадлежащего компании. На заводе используют выращиваемые на 450 га различные сорта винограда.  В создание виноградников и завода инвестировано около 40 млн долларов. По словам менеджера завода по линии продаж Ваге Кюшгеряна,    инвестиционный бизнес пока не обеспечивает прибыль. Это не неудача, а этап, который необходимо пройти, говорит представитель Эдуардо Эрнекяна в Армении, главный менеджер ЗАО "Международные аэропорты "Армения" Марсело Венде. Сейчас учредители проводят расчеты с целью обеспечения рабочих мест для крестьян, качества для вина и посадки каждый год виноградных черенков на площади 50-60 га.    

"Через восемь лет виноделие в Армении нельзя будет узнать"

На винограднике работники зарывали в землю виноградные черенки. Этой работой сезонные рабочие обеспечиваются и весной, когда нужно вытаскивать черенки из земли. Постоянную работу здесь имеют 300 человек, а весной, летом и осенью – 500. Основная часть работников – жители сел Армавирской области. Нелли Акопян из Каракерта, на виноградниках Эрнекяна работает уже шестой год. Говорит, что в их селе работать здесь хотят многие. Ей повезло, что она вовремя представила заявление.

Зарывание виноградных черенков в землю на площади 1 га и обратный процесс обходятся компании примерно в 1000 евро. "В других странах этого не делают, потому что дорого. Исключение составляют некоторые районы Канады, Китай и Нью-Йорк",- говорит Ваге Кюшгерян. Каждый год "Тиеррас де Армения" вкладывает в армавирские виноградники около 3 млн долларов.  

Здесь сперва были посажены армянские сорта винограда, которые дали не очень хороший урожай. Потом привезли французские сорта. Из армянских оставили лишь "Кангун" и небольшое количество "Воскеата", а посадка "Арени" носит экспериментальный характер. "Должно пройти некоторое время, чтобы можно было определить, как эти сорта приспособились к земле. В целом этот срок составляет 8 лет. В виноделии для получения результатов требуется много времени. Через 8 лет мы армянское виноделие мы не узнаем, и это благодаря в том числе осуществленным здесь многочисленным инвестициям",- отметил В.Кюшгерян.   

"Всех, кто вернулся из армии, взяли на работу"

На принадлежащем компании земельном участке действует теплица, которая поставляет овощи гостинице, принадлежащей винному заводу. Здесь проживают в основном гости Эрнекяна, рассказывает Кюшгерян. 

Работающая в теплице Эмма Мясникян живет в деревне. Говорит, что на виноградниках работает много молодых рабочих. "Большинство тех, кто вернулся из армии, взяли на работу",- сообщила Эмма и продолжила: "За хорошую работу награждают. Сбор винограда осуществляется по жетонам. Кто наберет больше жетонов, тот получает вознаграждение. Одна корзина винограда – один жетон. В конце подсчитывают, у кого сколько жетонов, и определяют, кто лучше поработал".

В селе у Эммы есть приусадебный участок и один гектар земли на поле, но они его не обрабатывают, так как работать в теплице выгоднее. Рабочий день длится 8 часов. Для работы на виноградниках и в теплице компания нанимает как основных, так и сезонных работников. Основные работники получают 130 тысяч драмов в месяц, сезонные – 6000 драмов в день. 

"Раз в год мы проходим медобследование, у нас есть медицинская страховка,- говорит другая работница теплицы Араксия. – Меня прооперировали за счет компании, которая перечислила за мою операцию 350 тысяч драмов". 

Если виноград обладает достоинствами, то его отправляют в новые бочки

По инициативе винодела Армана Манукяна французский сорт "Шардоне" и армянский сорт "Кангун" в ближайшее время "поженятся". Этап брожения этих двух сортов винограда, который длится около 20 дней, уже завершился. "Кангун" имеет плотную консистенцию и очень насыщенный вкус, а у "Шардоне" очень тонкий аромат. Вместе эти два сорта создадут интересный ассамбляж. Мы должны знать, в какой пропорции их смешать, чтобы получить нужный нам вкус",- говорит Арман. Он окончил отделение агрономии Аграрного университета, потом продолжил обучение в Высшей школе виноделия во французском городе Монпелье.

"Об этой школе я знал давно, читал о ней в учебниках, да и отец мне рассказывал. Он тоже винодел",- говорит Арман. Когда мы подошли к таре с вином, которое получали из армянского "Арени", Арман предупредил: нельзя показывать то, что еще полностью не готово. Несмотря на это, мы продегустировали вино и пришли к выводу, что винодел несколько преувеличивал – ничего "половинчатого" в этом напитке  не было. Но Арман еще раз отметил, что вину, которое мы попробовали, еще предстоит пройти путь.

В помещении, где стоял сильный запах вина, рабочие продолжали споро делать свое дело. Все они из сел Армавирской области. Рабочие с гордостью говорят, что они тоже вносят свою лепту в создание вина, поскольку в этом деле самое главное – чистота, которая требует беспрестанной работы. 

"Впервые на этой земле и в таких климатических условиях мы получаем подобные ароматы. В Армении таких виноградников еще не было",- говорит Арман. На вопрос, как французские сорта адаптировались к местным климатическим условиям, Арман ответил: "Тепла и света Араратской долины больше нигде нет". А Ваге Кюшгерян добавил, что большую роль сыграло создание на виноградниках системы регулярного капельного орошения.

Бутылки для вина "Карас" привозятся из Италии. Местные цены на эту  продукцию не уступают итальянским, поэтому компания предпочитает ввозить из-за границы более качественную тару.  

"Я чистила туалет, а Эрнекян поздоровался со мной за руку и ушел"

Наступил конец рабочего дня. Автобусы, которые компания арендовала, чтобы развозить работников по домам, заполнялись людьми и по очереди отъезжали.

Кнарик Егоян уже третий год чистит на заводе 19 туалетов. Она живет одна, муж в прошлом году умер, сын в России. "Он там уже семь лет, в тюрьме сидит. Поехал на заработки, а оказался в тюрьме. Не знаю, за что. По телефону не говорит. Ему девять лет дали". Кнарик очень хочет, чтобы сын работал в Армении. Если б он не уехал в Россию, то не оказался бы за решеткой. Но для этого нужно, чтобы здесь строились заводы. Кнарик получает 130 тысяч драмов. "Работа, конечно, грязная, но учреждением я довольна. Они заплатили за мою операцию",- рассказывает женщина.

Она очень хочет лично встретиться со своим шефом – Эрнекяном, но пока не получается. Один раз Кнарик увидела его, когда он проходил мимо туалета. Еле успела поздороваться. "Я чистила туалет, а Эрнекян поздоровался со мной за руку и знаком показал, что я хорошо работаю",- сказала Кнарик.   

Фото Сары Анджарголян


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

...прочитайте более по теме "Made in Armenia"
Комментарии (3)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)06:53 - 27 ноября, 2012
Լավ բանը բոլորին ուրախացնում է. ո՞ վ լավ բանին վատ խոսք կասի: Թե չէ այդ ՀՀԿ/Հանքային կլանի նմա՞ն. ամեն սարի տակ Հայաստանին մի հանք/պոչամբար են «նվեր» թողնում. մարդիկ մի սեզոնում միլիոնատեր են ուզում դառնալ: ՀԳ. Դուք տեսնեք թե EcoLur-ի կայքի կոմենտների բաժնում Կապանի հանքային «լավ» «Deno Gold Mining Company»-իի 'աշխատակիցները' ոնց են հարձակվել վրաս:
2. Puzant12:13 - 28 ноября, 2012
It's a start. Perhaps now Armenians will start drinking more wine than that God awful vodka, a gift from 70 years of Soviet rule. Walk into any store in Yerevan and you'll see rows and rows of hundreds of various brands of vodka. A lot of the vodka is of dubious origin and might even be hazardous to your health. Hopefully, we will start to see some of the Eurnekian wines soon in stores.
3. mahmouzian02:30 - 1 декабря, 2012
thank you sir it is a beautifull news .i will buy the firs caisse of your whine red white or rose thank again
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное