Среда, 13 ноября

Существует недоверие к институту Омбудсмена



13 мая завершилась реализация программы ”Твининг” Офиса по содействию защите прав человека РА. Первая из трех составляющих программы была направлена на системное усиление офиса Защитника прав человека как целостного института, вторая предусматривала оказание технического и практического содействия, а третья давала возможность повысить степень общественной информированности о правах человека. О результатах программы и вопросах, связанных с защитой прав человека в Армении, мы побеседовали с постоянным консультантом программы Антонио Мора.

- Господин Мора, в чем состояла цель программы и каких результатов вы добились?

- Мы начали 14 октября 2009 г. (продолжительно программы составила 18 месяцев). Нашей главной целью было содействие развитию в Армении института Защитника прав человека во всех направлениях, в частности, в таких вопросах, как обработка данных, совершенствование методов каждодневной работы персонала, а в случае необходимости – выдвижение предложений.

- Какие серьезные задачи в деятельности института ЗПЧ Вы выявили для себя в процессе реализации программы?  

- Прежде всего неосведомленность и недоверие общества к институту ЗПЧ. Я работал на постсоветском пространстве, в частности в Казахстане, и должен сказать, что проблемы, связанные с политической и административной системой, одинаковы и в Армении и в Казахстане, поскольку эти системы являются носителями плохого советского наследия. Этим и обусловлена нехватка общественного доверия к институту ЗПЧ. Трудно заставить граждан поверить в то, что Защитник прав человека может защищать их интересы. Преодолеть этот барьер сложно. Вторая проблема – недоступность ЗПЧ для всех областей страны. Армения как будто разделена на две “страны” или на две части – Ереван и области. Большая часть населения далека от администрации, хотя страна по своей территории небольшая. Необходимо открыть офисы ЗПЧ в областях. Мы предложили Еврокомиссии осуществить в Армении еще одну программу именно в этом направлении, то есть создать офисы в областях. В каждой области Защитник должен иметь своего представителя, который будет сотрудничать с местной администрацией и местными общественными организациями.

- С какими трудностями сталкиваются сотрудники офиса ЗПЧ в работе с государственными институтами?

- В государственных учреждениях нет осознания важности института ЗПЧ. Поэтому очень часто они не видят необходимости оперативно и по существу отвечать на запросы или обращения Защитника. Мы не раз становились свидетелями того, что администрация не дает всесторонних и исчерпывающих ответов на заявления ЗПЧ, причем при решении очень простых проблем.  

- Что бы Вы посоветовали или предложили офису ЗПЧ в направлении повышения общественного доверия?

- Одну очень важную вещь: установить прямую связь с гражданами, особенно с представителями уязвимых групп и меньшинств. Со специалистами некоторых сфер нужно очень тесно сотрудничать. Например, в сфере защиты прав женщин. Мы заметили, что Армения –страна мужчин, где женщина всегда находится за спиной мужчины. Аналогичная проблема существует также в Испании. Необходимо сохранять гендерный баланс. Другая важная проблема – защита прав детей. Офис ЗПЧ должен иметь специалиста, который будет заниматься исключительно защитой прав детей. В Ереване дети еще более или менее защищены, но в областях эта проблема стоит очень остро.

- Какие права детей нарушаются чаще всего?

- Ребенок не должен работать. Во многих стран в сельских местностях существует заблуждение, что если ребенок работает в семейном бизнесе или помогает родителям на ферме, то это не нарушение его прав. Однако ребенок не должен работать. Есть еще одной важной сферой являются  права инвалидов – как детей, так и взрослых. Я заметил интересную вещь: в Армении на улицах редко встретишь инвалидов. Почему? Потому что им очень трудно выходить на улицу – нет удобств. Кроме того, общество очень плохо к ним относится. Защитник должен оказывать им содействие во всех сферах.

- Имеются ли в сфере защиты прав человека законодательные пробелы? Что Вы предложили в этом направлении?

- Закон РА “О Защитнике прав человека” в целом соответствует европейским стандартам. Но есть нелбольшие проблемы или пробелы, по которым мы уже выдвинули предложения. Нужно четко разграничивать правовую ответственность и работу Омбудсмена. Очень часто предпринимаются попытки приписать ЗПЧ такие полномочия, которые находятся вне его компетенции. В процессе осуществления последних законодательных реформ была даже добавлена статья, которая в очень двусмысленной форме дает Защитнику право требовать от судей информацию, что странно. Необходимо внести ясность в нечеткие вопросы. С другой стороны нужно отрегулировать статус Защитника в случае его болезни, отсутствия из страны или смерти, поскольку нынешнее законодательство не регулирует вопрос о том, кто должен заменить Защитника в экстренных случаях. Самая важная проблема – применение закона в Армении.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное