Вторник, 10 декабря

Новое здание администрации Самцхе-Джавахка в стенах бывшей армянской церкви (видео)



В Ахалцихе появится новое здание областной администрации Самцхе-Джавахка. Жители Ахалцихи рассказали, что строится не новое здание, а реконструируется бывшая армянская церковь сурб Аменапркич (св.Спасителя). В ходе строительства на стенах бывшей церкви обнаружились фрески и хачкары – крест-камни. По словам ахалцихцев, в церкви сурб Аменапркич находилась резиденция предводителя епархии, на территории которой похоронен архиепископ Карапет Багратуни.

Проект здания церкви сохранился (на снимке). Храм был основан в 1883 году и действовал до 1953 года. Но когда в Ахалцихе разместились русские войска, церковь была разрушена, а на уцелевшем фундаменте и стенах было сооружено строение для военных – Дом офицера.

 В этом году после Пасхи началась реконструкция здания. Оно должно быть сдано в эксплуатацию до ноября. В беседе с корреспондентом "Hetq"-а рабочие сообщили, что не сносят здание, а лишь обновляют его. Здание будет реконструировано в том виде, в каком оно существовало в качестве Дома офицера.

В настоящее время администрация Самцхе-Джавахка размещается в старом здании, а после завершения строительных работ переедет в реконструированное здание.


Главная страница


Смотрите также

    еще новости



    Комментарии (5)
    1. Джавахкская диаспора России10:16 - 12 мая, 2011
    Власти Грузии нагло уничтожают армянское наследие. В настоящее время в Ахалцихе для административных нужд есть два огромных здания, один для администрации ахалцихского муниципалитета, а второй для администрации края Самцхе-Джавахка. Зачем ещё третье здание? Ну даже если предположить, что это так сейчас необходимо, то зачем размещать это именно в этом здании? Ответ очевиден - грузины под разными, вроде на первый взгляд безобидными предлогами уничтожают любые исторические памятники автохтонного армянского присутствия. Справка: В 1835 году закладывается основа храма Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя). В 1936 году Духовное Правление с прихожанами решают праздновать 100-летие со дня основания церкви основания церкви - это был последний праздник и в 1937 году бросается наземь крест с колокольни и двери армянской церкви Сурб Аменапркича навсегда закрываются. Богатое имущество церкви исчезает. В 1955 году местными властями было решено преобразовать церковь в Дом офицеров. Снесли колокольню, пристроили колоннаду и по внешнему виду превратили в общественное здание.
    2. Varaz Syuni in Amsterdam06:40 - 13 мая, 2011
    Джавахкская диаспора России- ays etapum paykarelu AMENA-EFFECTIF mijotsy NERDNELN e Javaxkum. GNEK inch karox ek- hox, tun, chanaparh, tsar, yekexetsi, mzkit, kendani, mekena,..... TSAVOK Hayastany, PETAKAN MAKARDAKOV, Javaxkin hamapatasxan KAXAKAKAN ushadrutiun tsuyts CHI talis- KUL GNALOV chanaparhin/yerkatuxun........... Aysinkn, KAXAKAKAN mijotsov (Hayastani PETUTIAN koxmits) ARAJIKAYUM hamapatasxan paykar DZHVAR te lini. Usti ays pahin MNUM e miayn TNTESAKAN mijotsy............. Isk sa ARAJIN HERTIN PITI anek duk: Джавахкская диаспора.
    3. Varaz Syuni in Amsterdam06:56 - 13 мая, 2011
    AVELATSNEM sa: Navta/Gaza-tarneri TERERI npatakn e DURS ANEL Hayerin XOXOVAKASHARERI motits............... 1988-i Bakvi/Sumgaiti jartern el ein sra hamar. 1992-i Karabakhi vorosh gyuxerinn el. Inchpes nayev 1917/1920-i Bakvi jardery. 1905 tvi Bakvi Hay-Tatarakan KRIVNERN el ein sra hamar. ..........USTI uzum en Hayerin heru KSHEL NAVTI/GAZI uxinerits.................Hayastany piti unena SHAT XORAMANK, AGRESSIF u NENG/erkyeresani kaxakakanutiun SRA DEM.
    4. Джавахкская диаспора России16:39 - 13 мая, 2011
    В связи с предстоящим визитом в Грузию Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго ДЖАВАХКСКАЯ ДИАСПОРА РОССИИ ОБРАЩАЕТСЯ К ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ ВЕРХОВНОМУ ПАТРИАРХУ И КАТОЛИКОСУ ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНУ ВТОРОМУ С ПРОСЬБОЙ РЕШИТЬ ВОПРОС ВОЗВРАШЕНИЯ АРМЯНСКОЙ АХАЛЦИХСКОЙ ЦЕРКВИ "СУРБ НШАН" ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО РОСПРОСТРАНИТЬ С УВАЖЕНИЕМ, ДЖАВАХКСКАЯ ДИАСПОРА РОССИИ Ссылка: http://www.tert.am/ru/news/2011/05/13/visit-georgia-church/
    5. Джавахкская диаспора России16:45 - 13 мая, 2011
    Varaz Syuni in Amsterdam - ОК! Kashxadenk prkenk mer JAVAXK@! Shnorakalenk vor menq menyak chenk!
    Написать комментарий
    Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

    Последние новости

    Все новости

    Архив
    Самое

    Комментируемое

    Популярное