Понедельник, 09 декабря

Армянские подносы украшают Аран



В часе езды от турецкого года Урфа, по дороге, ведущей к границе с Сирией, находится Аран. Этот город приобрел известность благодаря находившемуся здесь одному из древнейших университетов мира – Аранскому университету. Туристы приезжают сюда увидеть развалины университета. По соседству находится одноименный населенный пункт с пещерообразными и пирамидообразными домами, в которых по сей день живут люди – в основном арабы, хотя есть также курды, турки, сирийцы и представители других национальностей. Аран – древнейшее поселение,  берущее начало еще с бронзового века.

Помимо развалин древнего университета большой интерес у туристов вызвают и полупещерные дома. Наши гид Ферзан рассказывает, что местные жители и правительство, поняв, что они представляют интерес для туристов и что на этом можно заработать, включили эту местность в туристический путеводитель, и сейчас часть жителей перебралась в другие дома, превратив свои старые жилища в музеи.   

В одном из таких домо Халил жил 40 лет. Дому 260 лет. Зимой в этих домах очень тепло, летом – прохладно. Многочисленная семья Халила – 6 дочерей и 8 сыновей – жила в этом доме, состоявшем из 18 комнат.  

Покрытая коврами гостиная была предусмотрена для гостей, здесь также обедали. Имеется и специальная комната, где выходящую замуж девушку одевают, украшают и выводят к гостям.   

В Аране 380 таких домов и 10 тысяч жителей. Халил говорит, что ежегодно в Аран приезжают 10 тысяч туристов. Приезжают и армяне, но их число Халил назвать не смог – "мы не различаем людей по национальностям".  

Узнав, что мы приехали из Армении, Халил спешит показать нам армянские подносы, которые выставлены в одной из комнат его дома. Когда возникает необходимость, он их использует. Кладет туда еду, и все едят с этого большого подноса.  

У хозяина дома много армянских подносов. Говорит, что привез их из Урфы. Халил убежден, что им по 160 лет. Он также утверждает, что во всем мире такие дома есть только в трех места, но в основном – в Турции, в Аране. В Сирии тоже есть, но не так много. Третья  страна – Италия. В 1951 г. в Аран приезжал итальянец, который решил построить аналогичные дома у себя на родине, чтобы привлечь туристов. Хозяин предлагает туристам чай. Конечно, чаепитие, как и примеривание разноцветной арабской одежды, не бесплатно. Халил хорошо разбирается в принципах развития туризма. Кстати, он работает также в министерстве культуры Турции.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (1)
1. Hakob Dinq13:12 - 21 мая, 2011
My mother was born in Urfa. As she told me majority of citizens of Urfa were Armenians.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное